Pastiera



 

 

Solita premessa per i puristi de "La pastiera o la mangi come si deve o niente". Io sono il primo a dire che la vera pastiera va mangiata come si deve, ma su questo sito siamo in un contesto nutrizionale e capite bene che la pastiera tradizionale a dieta non può essere mangiata di frequente; dunque ci occupiamo di trovare delle sostituzioni che possano  essere consumate con regolarità anche da chi deve tenere sotto controllo il proprio regime nutrizionale. Poi ripeto, quella volta occasionale che ti va la pastiera come si deve, chiudi tutto e vai da Scaturchio a Napoli.

 

 

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g albumi
  • 300 g farina integrale o d’avena
  • 170 g yogurt
  • scorza d’arancia
  • 10 gocce dolcificante liquido
  • 4 g lievito per dolci

 

Per la farcitura:

  • 200 g albumi
  • 300 g ricotta vaccina
  • 500 g yogurt 0% senza zuccheri aggiunti
  • 200 g di Philadelphia Balance
  • 30 gocce di dolcificante liquido
  • un cucchiaino aroma d’arancia

 

Iniziare preparando la farcitura, montando la Philadelphia con uno sbattitore elettrico fino a trasformarla in una crema. Poi aggiungere yogurt e ricotta e continuare a montare con lo sbattitore fino a farlo diventare una crema molto densa e omogenea. Quindi aggiungere dolcificante e aroma d’arancia (in alternativa si può usare la grattugia e la buccia del medesimo frutto).

 

Per preparare la pasta, amalgamare tutti gli ingredienti rendendola perfettamente malleabile. Poi dividerla in tre panetti: uno grande e due più piccoli. Il più grande dovrà essere steso su una teglia antiaderente. Appiattirlo per bene e con l'aiuto dei polpastrelli rialzare i bordi. A questo punto, poiché la farcitura sarà abbondante, usare uno dei due panetti più piccoli per rialzare ulteriormente i bordi. Quindi versare la farcitura facendo attenzione a non superare il bordo della pastiera. Dopodiché usare l'ultimo panetto per le decorazioni della parte superiore.

 

Infornare per trenta minuti a 200° e con la cottura sia sulla parte superiore che inferiore. Infine abbassare la temperatura a 180° e concentrarsi solo sulla parte superiore per altri 15-20 minuti.

 

 

A cottura conclusa lasciare la pastiera 5 minuti in forno e poi farla riposare dai 40 ai 60 minuti prima di consumarla, per far freddare la ricotta e renderla più gustosa.

 

Sotto, la versione con cacao amaro.

 

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