Polpo con involtini di melanzane 

 

 

 

Polpo con involtini di melanzane ripieni di crema di carote e zucchine.  

Ingredienti (per una persona):

  • 200 g polpo
  • 3 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi di cipolla
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • 4-5 grani di pepe nero
  • 1 zucchina grande
  • 1 melanzana
  • salvia in polvere qb
  • rosmarino in polvere qb
  • 1.5 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 limone
  • prezzemolo tritato qb
  • sale qb
  • pepe nero in polvere qb

  

Innanzitutto, se il polpo è congelato, occorre intenerirlo. Questo può essere ottenuto allungandolo o sbattendolo un po’ e poi sbollentandolo in acqua bollente per 5-6 volte, finché i tentacoli non si arricciano. Se invece il polpo è fresco dovrebbe essere già abbastanza tenero e basta semplicemente bollirlo nella pentola a pressione per una ventina di minuti (altrimenti più o meno il doppio in una pentola normale). Insieme al polpo mettere a bollire in circa mezzo litri d’acqua una carota, una costa di sedano, uno spicchio di cipolla, due foglie di alloro, del prezzemolo, del pepe nero in polvere, la scorza di 1/2 limone e ½ bicchiere di vino bianco. L'unica accortezza è di farlo raffreddare 10-15’ nella pentola stessa senza scolarlo.

 

Gli involtini sono ripieni di crema di carote. Per la realizzazione di questa frullare insieme due carote con una costa di sedano, uno spicchio di cipolla, del prezzemolo e 4-5 grani di pepe nero (va bene anche il mixer a immersione). Poi unire salvia e rosmarino per aromatizzare continuando a frullare.

 

Intanto tagliare le zucchine a stick e abbrustolirle in padella senza olio. Una volta pronte farcire le melanzane (precedentemente tagliate a fette e grigliate) con la crema e gli stick di zucchine.

 

Per il salmoriglio unire olio e succo di limone a un cucchiaio di acqua bollente. Quindi regolare di sale e pepe e aggiungere prezzemolo tritato a piacere. Usare il salmoriglio per condire il polpo.

 

 

 

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