Tahina

 

 

 

La tahina è una salsa tipica di paesi come Grecia, Turchia, Oriente in generale e anche nord dell’Africa. Perfetta per accompagnare la carne o per arricchire l’hummus di ceci. È simile per gusto al burro d’arachidi, ma meno dolce.

 

Si ottiene con solo tre ingredienti:

- semi di sesamo bianco

- olio (nella ricetta originale si usa l’olio di sesamo, ma siccome ci sono già i semi di sesamo va benissimo anche il nostro extravergine d’oliva)

- sale

 

Prepararla in casa è semplicissimo. Si tostano i semi a fuoco basso in una padella antiaderente e poi si frullano in un mixer con l’olio e il sale fino a ottenere una crema omogenea.

 

Potremmo dissertare per ore sulle proprietà nutrizionali della tahina e del sesamo, ma siccome è un alimento molto ricco in grassi va usato con moderazione, dunque i benefici nutrizionali restano ma si ridimensionano per via dell’uso parsimonioso che se ne deve fare, perciò l’utilizzo primario resta quello di arricchimento del piatto dal punto di vista organolettico.

 

 

 

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