Rapporto trigliceridi/HDL

 

I trigliceridi sono un valore chiave per capire come va il metabolismo. Oltre all’indice Trigliceridi-Glucosio discusso nell’ultimo post, c’è un altro rapporto utile per la valutazione della resistenza all’insulina e per il rischio cardiovascolare.

 

Si tratta del rapporto tra i Trigliceridi e l’HDL, che si ottiene semplicemente dividendo i primi per i secondi.

 

Valori di riferimento:

  • <1 = ottimale
  • <2 = buono
  • tra 2-3 = rischio moderato
  • >4 = alto rischio

Esempi:

  • trigliceridi 200, HDL 50, il rapporto sarà 4 (200/50 = 4): alto rischio
  • trigliceridi 150, HDL 50, il rapporto sarà 3 (150/50 = 3): attenzione
  • trigliceridi 100, HDL 50, il rapporto sarà 2 (100/50 = 2): attenzione
  • trigliceridi 70, HDL 50, il rapporto sarà 1.4 (70/50 = 1.4): buono
  • trigliceridi 60, HDL 60, il rapporto sarà 1 (60/60 = 1): ottimale

 

Da notare che con trigliceridi a 100 e HDL a 50, entrambi i valori sono nella norma eppure la condizione è da attenzionare. Questo perché anche con trigliceridi così buoni, l’HDL dovrebbe essere ancora maggiore.

 

Le analisi in foto sopra sono di una mia paziente. Partivamo da una condizione di rischio presente (trigliceridi 262/HDL 85=3.1). Per fortuna l’HDL era e si è mantenuto alto e in questo modo, abbattendo i trigliceridi, siamo riusciti a portare la condizione in un range ottimale (trigliceridi 82/HDL 85=3.10.9).

 

Il problema è proprio l’HDL che, se non è già alto di suo, difficilmente aumenta in maniera rilevante. I trigliceridi invece possono essere ridotti drasticamente, ed è proprio su questo punto che deve essere incentrata la terapia.

 

Cosa serve?

  1. Contenere carboidrati
  2. Aumentare cibi in grado di mantenere/incrementare HDL
  3. Inserire integrazione omega-3
  4. Ridurre alcol
  5. Allenamento
  6. Un paziente che segua diligentemente

 

 

 

 

 

BIBLIOGRAFIA

 

  1. LiuD et al. Association of triglycerides to high-density lipoprotein-cholesterol ratio with risk of incident hypertension. Hypertens Res. 2020 Sep;43(9):948-955.
  2. Che B et al. Triglyceride-glucose index and triglyceride to high-density lipoprotein cholesterol ratio as potential cardiovascular disease risk factors: an analysis of UK biobank data. Cardiovasc Diabetol. 2023 Feb 16;22(1):34.
  3. Nam KW et al. High triglyceride/HDL cholesterol ratio is associated with silent brain infarcts in a healthy population. BMC Neurol. 2019 Jul 2;19(1):147.